首页 财经动漫汽车宠物星座旅游历史体育时尚搞笑健康文化娱乐新闻游戏社会科技教育美食

“敬守礼义”——曹志明《国学经典》书画展亮相泉

发布时间:>2018-01-20 来源:继续教育学院
>

  齐鲁网济南1月20日讯 (记者 张帅 白少光)1月20日,一场以传播优秀传统文化为主题的书画作品展览,在济南市美术馆开展。作为迎春特展,书画家曹志明以多年创作的《国学经典》百件作品,亮相济南市美术馆。

  长期从事国学传播的曹志明以“敬守礼义”为主题,通过书画创作,拜谒圣贤先哲,传播优秀国学,呈现出近年来书画创作的别样维度。

  全国各地的书画爱好者,齐聚展览开幕式现场,从作品中体悟国学精神,在展览里重温礼义规范。图为曹志明介绍自己的书画作品。

  展馆1号大厅展出的高3.6米楷书八条屏《孝经》,对仗工整,艺术阐述“孝悌之至,通于神明,光于四海”的精神内涵;同厅展出的丈二巨幅主题画《顺势而为》,更是将古人“齐心协力、同舟共济”的波澜壮阔呈现出来;工笔《12生肖》诗书画一体,通俗解读了中国生肖文化;万年红蜡笺“福禄寿禧”以蝇头小楷衬托描金大字,喜庆祥和迎面扑来。本次展出的主要作品还有:楷书《齐物论》12条屏、小楷《孙子兵法》14条屏、工笔《嬉戏图》六尺斗方四幅、工笔《忠义刘关张造像》三幅,以及反映中国士大夫情怀的工笔《三星高照》、《五子登科》、《麻姑献寿》、篆隶《从善如流,从恶如崩》、《孝悌、礼乐》等。

  这次展览,曹志明以“诗书画”为载体,在传播优秀传统国学的探索中,获得了社会各界的认同和支持。也是继苏州博物馆“山水乡愁”、香港荣宝斋“前世今生”为主题的《国学经典》书画系列展后,又一次在“敬守礼义”主题引领下,传播刻画“儒释道”文化所代表的“思想、哲学、历史、地理、政治、经济”等内容。

  “通过书法,擷录钩沉国学的思想光辉,形诸笔墨,书以载道;又通过画作,描绘勾勒国学的精神面貌,寄情丹青,涉笔成趣。”济南市美术馆副馆长张辉说。

  传播国学经典,用书画创作回馈社会大众,既是书画家进行创作的一盏指路明灯,也是艺术作品回归社会、接受检阅的一面镜子。在众多书画作品中,曹志明以有别于同道的体悟和心得,在古籍善本中潜心用功,又在刻版画本中仔细揣摩,以当下社会普遍接受和喜爱的艺术样式,创作出不囿于古人法规,又不趋附时尚激进,坚持书画“自我修养、真切感受”的作品。

  本次展览共展出曹志明书画作品100件,其中画作45件、书法55件,包括丈二横幅、中堂、条幅、斗方、镜片、信札、尺牍、团扇等,画以工笔为主,书以“楷行草隶篆”相辅。作为新春文化活动的一个组成部分,这次展览自1月20日延续至2月28日,以书画敬献2018新春祝福!

相关阅读